注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周伟的博客

很高兴您的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个乐观、快乐、热情、真诚且兴趣广泛的人!

网易考拉推荐

0 、西沙群岛  

2013-06-07 13:46:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有些人也许还不知道西沙在哪?真的!在我从西沙回来,去海南岛三亚(南山、天涯海角和热带雨林呀偌达)游玩时,就有许多人问过我。

西沙群岛及毗邻的南沙群岛都是 中国人民最早发现、最早命名、最早开发经营,并由中国政府最早进行管辖和行使主权。
    在公元前2世纪由中国人发现后,一直由中国渔民经营,从事航行、捕捞活动。自宋代起中国历代政府对其行使管辖权。1911年以后,西沙、南沙曾划归海南岛管辖。日本政府于1952年正式表示“放弃对台湾、澎湖列岛以及南沙群岛、西沙群岛之一切权利、权利名义与要求”,从而将西沙群岛和南沙群岛正式交还给中国。1949年新中国政府自成立之后就一直重申对南海诸岛的领土主权。1951年,周恩来总理在《关于美英对日和约草案及旧金山会议声明》中强调,西沙、南沙和东沙、中沙一样一向为中国领土。1958年中国政府发表的领海声明中更是明确指出,东沙、西沙、南沙、中沙是中国领土。 1974年1月,中国海军曾击退南越海军对西沙群岛的入侵),并一直有效地维持着对西沙的控制权和管理权。因此,我国对西沙群岛拥有主权应当是确凿无疑、无可争辩的事实。

西沙群岛 - zwjxzzjj - 周伟的博客

 西沙群岛 - zwjxzzjj - 周伟的博客西沙群岛 - zwjxzzjj - 周伟的博客  西沙群岛 - zwjxzzjj - 周伟的博客
 鸭公岛 

西沙群岛 - zwjxzzjj - 周伟的博客

 全富岛和鸭公岛
       西沙群岛是我国南海诸岛四大群岛之一,现属海南省。位于海南岛东南方。以永兴岛为中心,距三亚市榆林港约330多海里,距文昌县清澜港也是约330多海里。西沙群岛隶属海南省三沙市(2012年6月21日设立),是中国地理纬度位置最南端的城市,下辖西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市管辖岛屿面积13平方公里,海域面积260多万平方公里,是中国陆地面积最小、海域面积最大、人口最少的城市。

西沙群岛 - zwjxzzjj - 周伟的博客

    永兴岛(三沙市)

西沙群岛 - zwjxzzjj - 周伟的博客

       西沙群岛距海南岛东南两百多海里,西临越南,东靠菲律宾,由西面的永乐群岛和东面的宣德群岛组成,由当年国民政府为纪念郑和下西洋以明代年号命名。三沙市政府所在永兴岛,是南海诸岛中最大的一个岛屿,属宣德群岛,而此次开放旅游的全富岛和鸭公岛同属于永乐群岛 。
       西沙群岛,由永乐群岛和宣德群岛组成,共有22个岛屿,7个沙洲,另有10多个暗礁暗滩。礁湖内有大片浅水区域,渔业资源丰富,是西沙重要的渔业基地和渔民居住地。这片大大小小的珊瑚岛屿群漂浮在南海的海域上,美丽而纯净,就像朵朵睡莲,浮珠般在绿波万顷的南中国海上。

                                                                                1974年1月对南越的西沙海战
        从1973年8月开始,南越军舰在西沙海域不断地驱赶和抓捕中国渔民,频频侵犯中国领海。1974年初,南越政府宣布要在西沙群岛海域勘探石油,1月15日,南越海军军舰开到西沙海域企图以武力向中国挑衅,并炮击甘泉岛(永乐群岛西部)上的中华人民共和国国旗。16日,南越海军4号舰“陈庆瑜”号到达。1月17日,南越军队在金银岛、甘泉岛登陆。

1974年1月19日,中越海军交火,西沙海战爆发。这场战斗,双方对峙的舰艇的数量为4对4,但南越都是美制肌肉舰,且普遍装备先进火控系统。而中国是2艘猎潜艇,2艘扫雷艇,这4艘舰艇的总吨位,还不及对方的1艘。就是在这种劣势下,我海军仍最终击溃了南越海军,红旗重新插上了珊瑚、甘泉、金银三岛,并获得了对整个西沙群岛及其周边海域的控制权。

当时中共中央决定东海舰队三艘导弹护卫舰前去增援,当邓小平向毛泽东请示完毕准备离开时,毛泽东又叫回了邓小平,略加思索后对邓小平说:“直接走”!即直接通过台湾海峡前往西沙。当台湾“国防部”急电报称“中共舰队企图穿越台湾海峡”向蒋介石请示时,蒋介石只轻轻说了一句“西沙战事紧”!台湾军方心领神会。在我东海舰队通过海峡时,国民党军队不仅没有开炮,还打开四艘战舰上的所有探照灯,让舰队顺利通过。

蒋介石到底有没说过“西沙战事紧”,历史上一直有争议,但至少事实上是当时我东海舰队通过台湾海峡时,没有受到任何阻挡与干扰,从某种程度上这也可算是第三次国共合作。
       此次旅游开放的这片海域就是当年爆发西沙海战的主战场。

  

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017